Корпоративный институтНОВОСТИ
   

 

ПАРТНЕРЫ

      

ОАО "Завод"Автоприбор"

 

ООО «Вистеон Автоприбор Электроникс»

 

ООО «АП-Равив-Компоненты»

 

ООО «Инструментальный

завод«Радуга»

 

Группа компаний

«Авто-Тракт»

   
< 24-31 декабря 2015 - завершение зачетной недели.
12.04.2016 09:55 Давность: 1 year

Развитие базовых кафедр – стратегическая задача ВлГУ

23 марта состоялся круглый стол, на котором были обсуждены вопросы сотрудничества ВлГУ с работодателями – ведущими предприятиями и организациями 33 региона, в частности, деятельность базовых кафедр ВлГУ и лучшие практики их работы.


 

Мероприятие прошло на учебно-производственных площадках Корпоративного института ВлГУ на базе предприятий Владимирского индустриального парка.

 

В круглом столе приняли участие представители областной и городской администрации, руководства вуза, работодателей, предприятий (ЗАО «Компания “СТЭС-Владимир”», ВНИИЗЖ, «Вистеон-Автоприбор-Электроникс», завод «Автоприбор», Автоприбор-РАВИВ компоненты, Владимирское отделение ПАО Сбербанк и другие), директора институтов, деканы, заведующие базовыми и выпускающими кафедрами ВлГУ.


С приветственными словами к участникам обратились проректор по учебно-методической работе Алексей Панфилов и генеральный директор ООО «Завод «Автоприбор» Эдуард Райтер. 


«Наша задача при подготовке современных квалифицированных кадров – обеспечить достаточно тесное взаимодействие вуза, представителей органов власти и реального сектора экономики. Сотрудничество Владимирского госуниверситета с работодателями реализуется с помощью разных механизмов, одним из которых является деятельность базовых кафедр ВлГУ на определённых производственных площадках. Сегодня существует 31 такая кафедра, 17 из них направлены на подготовку инженерных кадров», – выступил Алексей Панфилов.


Проректор обратил внимание и на развитие в вузе прикладного бакалавриата. Для студентов, получающих образование по данным программам, запланировано больше практических занятий, больше часов практики на предприятиях, к окончанию обучения выпускники получают навыки решения различных реальных производственных задач.


Докладчики представили результаты сотрудничества с ВлГУ по подготовке кадров, познакомили с опытом взаимодействия с работодателями из различных отраслей экономики.


О работе Корпоративного института ВлГУ совместно с выпускающими кафедрами по организации эффективной деятельности базовых кафедр на предприятиях Владимирского индустриального парка рассказала его директор института Татьяна Аравина. Заведующий базовой кафедрой «Автомобильная мехатроника», главный инженер «Вистеон-Автоприбор-Электроникс» Дмитрий Рубай остановился на роли этой кафедры в объединении кадровых, материально-технических, информационных и других ресурсов для освоения студентами профессиональных компетенций, востребованных современным производством.


В свою очередь заведующая базовой кафедрой «Управление персоналом», директор по персоналу завода «Автоприбор» Галина Мизелева сделала акцент на инициативности позиции работодателей в обеспечении прикладной подготовки инженерных и управленческих кадров. В качестве примера она привела уникальный и успешный опыт сотрудничества с Корпоративным институтом и выпускающими кафедрами ВлГУ. Галина Мизелёва познакомила участников круглого стола с новым алгоритмом вовлечения в производственную среду через организацию практики: он предполагает движение от учебной практики и освоения рабочей профессии к производственной и затем преддипломной практике.


Об опыте работы с предприятиями, достижениях и проблемах организации базовых кафедр говорил доцент каф. технологии машиностроения Алексей Жданов. Взаимодействие СТЭС-Владимир с ВлГУ по подготовке специалистов в сфере современных энергоэффективных материалов осветил заместитель директора по научно-техническому развитию компании Евгений Лазарев. Он подчеркнул, что кадровый вопрос является одним из ключевых в развитии предприятия, создающего импортозамещающую инновационную продукцию.


Опытом практической работы и организации базовых кафедр также поделились заведующая базовой кафедрой «Микробиология и вирусология» «ВНИИЗЖ» Ольга Бьядовская и заместитель директора Института экономии и менеджмента Олег Гойхер.


Заведующий кафедрой физики и прикладной математики Сергей Аракелян постарался показать реальность и мифы заинтересованности бизнеса в создании базовых кафедр. Профессор ВлГУ в образной форме определил роль базовых кафедр: это мостик через бурную реку российской экономики, который призван связать бизнес и университет.


Подводя итоги встречи, проректор по стратегическому партнёрству Евгений Карпов отметил, что при построении сотрудничества вуз-предприятие нужно обязательно ориентироваться на социально-экономическую политику области, на запросы и задачи, которые обозначены в стратегии развития региона.


Обсуждая накопленные практики и сформулированные докладчиками проблемы, представители власти, вуза и предприятий пришли к выводу о необходимости укрепления и расширения системы базовых кафедр ВлГУ. Она будет включена в разрабатываемую в настоящее время программу развития университета как одно из приоритетных стратегических направлений.


Более того, по мнению участников дискуссии, повышение роли базовых кафедр, систематизация и продвижение лучших практик их работы будет способствовать реализации областной программы импортозамещения и развитию отраслевых центров импортозамещения. Базовые кафедры университета – это инструмент, действенный, реальный, который позволяет области получать высококвалифицированные кадры, чьи компетенции уже на этапе обучения ориентированы на потребности конкретных предприятий и организаций.

 

 


18.04.2013 14:48
18 апреля состоялась встреча генерального директора завода «Автоприбор» и ректора ВлГУ

Отображение результатов 15 до 21 из 74
При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на источник обязательна.
©2011 Корпоративный институт, Владимирский государственный университет
Copyright © Vladimir State University

www.vlsu.ru